Por que as pipocas
estouram?
A "explosão" de um grão de
pipoca quando aquecido é o resultado da combinação de 3 características:
1. O interior do grão (endosperma)
contém, além do amido, cerca de 10% de água.
2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).
2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).
Quando aquecido intensamente, a água no
endosperma sofre vaporização, criando uma grande pressão dentro do grão. O
pericarpo atua como uma panela de pressão, evitando a saída do vapor de água
até que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas
coisas: o grão explode, com som característico (pop!) e o amido do endosperma
incha abruptamente, criando aquela textura macia.
Do que são feitos os corretivos do tipo "branquinho"?
Em 1951, Bette Nesmith Graham, uma secretária norte-americana, não gostava quando tinha que corrigir com um lápis-borracha uma página datilografada, pois borrava toda a folha e tinha que datilografar tudo novamente. Observando pintores que reformavam seu escritório, ela teve a idéia de produzir uma tinta branca à base de água que pudesse ser usada na correção dos seus trabalhos datilografados.
Usando a garagem e a cozinha de casa como laboratório e fábrica, ela foi gradualmente desenvolvendo um produto que foi se tornando bastante popular. Em 1956 ela batizou-o com o nome de "Mistake Out" e ofereceu à IBM, que recusou.
Quando a demanda explodiu, ela mudou o nome para "Liquid Paper" e o patenteou e registrou. Em 1975 sua firma empregava 200 pessoas e fabricava 25 milhões de unidades de Liquid Paper, distribuídas em 31 países. Em 1979 Bette Graham vendeu a companhia para a Gillette Corporation por 47,5 milhões de dólares. Bette Graham era também a mãe de Michael Nesmith, da banda The Monkees.
Por: Maria Dandarah e Sarah Linzze
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